Selasa, 26 April 2016

Metode Proses Frais


Metode Proses Frais



Metode proses frais ditentukan berdasarkan arah relatif gerak makan meja Mesin Frais terhadap putaran pisau. Metode proses frais ada dua yaitu frais naik dan frais turun.
(a)Frais naik (up milling) dan (b) frais turun (down milling).
  1. Frais Naik (Up Milling)
Frais naik biasanya disebut frais konvensional (conventional milling). Gerak dari putaran pisau berlawanan arah terhadap gerak makanmeja Mesin Frais. Sebagai contoh, pada proses frais naikapabila pisau berputar searah jarum jam, benda kerja disayat ke arahkanan. Penampang melintang bentuk beram (chips) untuk proses fraisnaik adalah seperti koma diawali dengan ketebalan minimal kemudianmenebal. Proses frais ini sesuai untuk Mesin Frais konvensional/manual,karena pada mesin konvensional backlash ulir transportirnya relatif besardan tidak dilengkapi backlash compensation.
  1. Frais Turun (Down Milling)
Proses frais turun dinamakan juga climb milling. Arah dari putaran pisau sama dengan arah gerak makan meja Mesin Frais. Sebagai contoh jika pisau berputar berlawanan arah jarum jam, benda kerja disayat ke kanan. Penampang melintang bentuk beram (chips) untuk proses frais naik adalah seperti koma diawali dengan ketebalan maksimal kemudian menipis. Proses frais ini sesuai untuk Mesin Frais CNC, karena pada mesin CNC gerakan meja dipandu oleh ulir dari bola baja, dan dilengkapi backlash compensation. Untuk Mesin Frais konvensional tidak direkomendasikan melaksanakan proses frais turun, karena meja Mesin Frais akan tertekan dan ditarik oleh pisau.
Proses pemesinan dengan Mesin Frais merupakan proses penyayatan benda kerja yang sangat efektif, karena pisau frais memiliki sisi potong jamak. Apabila dibandingkan dengan pisau bubut, maka pisau frais analog dengan beberapa buah pisau bubut. Pisau frais dapat melakukan penyayatan berbagai bentuk benda kerja, sesuai dengan pisau yang digunakan. Proses meratakan bidang, membuat alur lebar sampai dengan membentuk alur tipis bisa dilakukan oleh pisau frais

Tidak ada komentar:

Posting Komentar